四季を通じ、園児たち自身で、種・苗植えから収穫までを体験することで、
他人や社会との関わり方を学び、生きる力を育みます。
種・苗植え
ピーマン・きゅうり・とうもろこし・スイカにトマト、そしてさつまいも。
連休前後全園児で作付け、水やりも大事な日課。
新じゃがの収穫
さくらんぼの収穫
夏野菜の収穫
いよいよ収穫の時。自分たちで育てた夏野菜の味は格別、この時期毎日野菜パーティが園内で開かれます。
さつまいも堀り
実りの秋、大きく育ったさつまいもはお母さんと一緒にさつまいもパーティ、池上台名物「鬼まんじゅう」を作ります。
だいこん堀り
太くて長い大根を一生懸命抜いた後は「おでんパーティ」で総仕上げ。
ここからしばらくは畑も一休み、でも畑の石拾いは忘れてはいけません。
収穫された野菜は、園庭の青空キッチンへ!
大鍋をふるのはプロの腕を持つ園長シェフ。おいしい本格料理にみんな大喜びです。