あおぞら農園

広大な敷地と、100坪の畑は子どもたちが大地とふれあう楽園。

100坪の畑

四季を通じ、園児たち自身で、種・苗植えから収穫までを体験することで、
他人や社会との関わり方を学び、生きる力を育みます。

春

種・苗植え

ピーマン・きゅうり・とうもろこし・スイカにトマト、そしてさつまいも。
連休前後全園児で作付け、水やりも大事な日課。

種・苗植え

新じゃがの収穫01

新じゃがの収穫

新じゃがの収穫02

さくらんぼの収穫01

さくらんぼの収穫

さくらんぼの収穫02

夏

夏野菜の収穫

いよいよ収穫の時。自分たちで育てた夏野菜の味は格別、この時期毎日野菜パーティが園内で開かれます。

夏野菜の収穫

夏野菜の収穫

夏野菜の収穫

夏野菜の収穫

ピーマン

ピーマン

きゅうり

きゅうり

なす

なす

すいか

すいか

とうもろこし

とうもろこし

秋

さつまいも堀り

実りの秋、大きく育ったさつまいもはお母さんと一緒にさつまいもパーティ、池上台名物「鬼まんじゅう」を作ります。

さつまいも堀り

さつまいも堀り

さつまいも堀り

さつまいも堀り

冬

だいこん堀り

太くて長い大根を一生懸命抜いた後は「おでんパーティ」で総仕上げ。
ここからしばらくは畑も一休み、でも畑の石拾いは忘れてはいけません。

だいこん堀り

だいこん堀り

だいこん堀り

青空キッチン

収穫された野菜は、園庭の青空キッチンへ!
大鍋をふるのはプロの腕を持つ園長シェフ。おいしい本格料理にみんな大喜びです。

ページトップへ戻る